古韵|对联|诗歌散文|老君诗炉|心情故事|朗诵|原创天地|

风里情怀原创文学论坛 古韵对联诗歌散文老君诗炉

新注册
搜索

【原创】怀梦心中心不老 涌泉笔下笔常新 [复制链接]

版主

版主

怀梦心中心不老   涌泉笔下笔常新

——我所认识的范家骏老师

范家骏先生今年年满九十,湘乡三中退休,自号九峰山樵。

认识范老师是上个世纪九十年代。那天,树人中学请他讲一堂家庭教育公开课,我以湘乡报社记者的身份参加了这次活动。

诺大的礼堂里座无虚席,连两边的走廊上都站满了人。当时我十分好奇,这是怎样的一位老师,能吸引如此多的听众呢?邻座的一位家长悄悄地告诉我说,他是三中的退休老师,知识渊博、讲课生动,平时还不布置家庭作业,学生可喜欢听他的课了。“学生不做作业?”我很疑惑。“不是不做作业,作业都在课堂内完成。他还从来不补课哩,说是要给学生多留点自己支配的时间。”那人回答的同时还告诉我,早几年范老师带的一个高中毕业班,预考全员通过,高考上线率录取率同获全市第一。他的儿子1982年就考上了北京大学。这与范老师主张发挥学生自觉和潜能,不高强力灌输有关呀。听了这位家长的介绍,我对讲台上国字脸身材略显肥胖的范老师有了初步印象。

他讲课的主题是关于家庭教育的地位和作用问题,重点讲了家庭教育对孩子一生的影响及如何当好家长等内容。

范老师一开腔,声若洪钟。他结合古今中外的大量实例,阐述了家风家教及家长本人的修养对孩子及成长成才的重要性。他说,家风的好坏决定一个家庭的兴衰,良好家风的形成需要几代人的努力。家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子终生学习的学校。家长的一言一行就是孩子的榜样。他还说,教育孩子时要讲究方法,以鼓励为主,正面引导。但一定不能少了必要的、合理的约束。还要和孩子交朋友多交流,有时也要向孩子学习,及时掌握孩子的思想动态,因势利导、长善救失。范老师特别提醒大家千万不能溺爱孩子。他说,事实证明:宠儿多不幸,娇儿难成才。家庭的宠儿很有可能变成学校和社会的负担,父母出于好心的“娇惯”,很可能造成孩子的低能与专横。在讲课过程中,范老师还间或使用得体的手式、眼神或设问,与听众进行互动。课堂内不时响起热烈的掌声。

课后,我和范老师进行了简短的交流得知,范老师出生教育世家,年轻时当过兵,受过严格的军事训练,当过政治理论教员。难怪范老师的言谈举止既儒雅又豪爽,体现出军人气质。

自那次公开课采访后,我在《湘乡报》发表了一篇短文介绍了范老这场讲座。不久范老师出席了地区的“优秀教育世家”代表会,《湘潭日报》接连登了两篇有关范老的稿子。有一天,范老师突然来报社找我,说是有人投稿到报社要宣传他,感觉心里不安,要求撤稿。末了,他说:“名实难副,贻笑大方。何况我没做出什么成绩,宣传多了,会使人误认为‘名人’,多不好意思。”通过这件事,我看到了范老师的低调、谦虚。

大约是2000年的一天吧,有人交给我一封来自北京香山的书信。信封上漂亮的毛笔字让我迫不及待又小心翼翼地拆开信封。哇,三页纸全是行草书。原来是范家骏老师写给我的信。信中告知我他在京的情况。他说,他和夫人陈镜湖老师在北京儿子家住了一段日子,平时经常参加一些社区活动。拜名师学京戏、拉京胡,还专程与言派名家刘勉宗先生一同向著名的书法家、奚派名家欧阳中石学习请教,生活过得很快乐。他还在信中询问我的近况,谈了对《湘乡报》的观感,字字句句表达了一个长者对晚辈的深切关怀,我很感动。我对书法也是爱不释手,那字体如行云流水,飘逸潇洒。这哪里是信,分明是一件难得的书法作品。后来被范老师要去此信,说是要编一本《香山寄语》。可惜原作在辗转中流失,范老师还特意打电话向我说明并致歉。

几个月后,范老师回来了。我专程登门拜访。他当时住在湘乡三中后面的家属宿舍。一进门,我就被客厅挂着的水彩卧虎图所吸引。只见一片红霞中卧着一只老虎,威而不怒,他指着画上的题款说:“这也是一只‘饿虎’呢,你看它肚子瘪瘪的,这是一个深秋的黄昏,进洞之前它心有不甘,忽见后山有动静,便抬头瞩望准备飞速扑猎。这是我退休一年后学画的,请多指教。”典型的文人情怀。他的寓意应该是“学不可以已”,心中还有梦吧。我想作者的品性大致如此。

接着我又欣赏了他不同体的书法作品,让我大开眼界。不禁口占一首:“篆隶楷行更狂草,沙飞海立九峰才。凭谁占得换鹅笔,又见山樵洗砚来。”这就是我对范老师书法作品的评价。

到知识老人家拜访,我更想参观其书房。一个不大的空间里,摆了书桌和电脑,一面墙的书柜里,分门别类地摆着书和笔记本。征得范老师的同意,我随手拿出一个本子。原来是一个高中语文备课本,里面一行行密密麻麻而又整齐、清秀、端庄的钢笔字,漂亮极了。令我吃惊的是,从头到尾竟没有一个黑疙瘩。我年轻时教过几年书,备过课,也看过别人的备课本,要做到这么一丝不苟文不加点,似乎有些不可能。范老师看我诧异的样子,连忙解释说,其实也不难,只要事先吃透课本内容,做到心中有数,腹稿成熟,然后认真书写就行了。这时,我突然想起毛主席说过的一条语录来,“世界上怕就怕认真二字,共产党最讲认真。”因为这“认真”二字,让我对面前的范老师肃然起敬。临别时,范老师兴致勃勃地拉起了京胡,唱起了京戏。真是字正腔圆,激情豪迈。据说这是范老兴致极高时才有的表演呢。

这次拜访后,我和范老师有了更多的交流,内容包括书画和诗词对联。范老师的书画,我早已见识,谁知他对诗词对联也颇有研究,并创作了许多的诗联作品。2016年出版的《诗词联曲忆录》,可窥一斑。范老师后来搬到了河对岸,见面的机会少了些,但时有QQ和电话联系。

范老师最令人佩服的是生命不息,奋斗不止,学习不停。拿他自己的话说:“我只有两个优点,不懒,好学。”他几十年如一日坚持每天读书报不少于三小时。随着年纪的增大视力逐渐下降,便由老伴陈镜湖老师一字一句读给他听。然后两老交流各自的看法和体会。范老师常常当着客人的面夸赞自己的老伴:“镜湖不仅是我的好伴侣,还是我的好老师,我是她的学生。”陈老师听了总是微微一笑,脸上洋溢着幸福。我想古人说的鹣鲽情深、神仙眷侣,也许就是这个样子。

九十岁还离不开电脑,范老师好新潮。他自己动手打字、制图、排版,有时还打印样书,这恐怕不是一般人能做到的。至目前止,范老师已出版《香山寄语》、《加强德育,全面提高素质》、《教余杂学》、《中国传统道德宣讲》、《九峰山樵书法集》、《诗词联曲忆录》、《樵叟掇片》、《半醒斋絮语》共八本书。《半醒斋絮语》就是而今的新作。心中有梦,不懈追求,成就了范老师的精彩人生。从电话里得知范老特意邀我写点东西编到新作的《留念篇》去,惊喜之余,便欣然命笔,并以诗作贺:

书画琴棋伴岁华,

杏坛化雨育奇葩。

如椽一笔调颜色,

挥向天边染晚霞。

自信心灵留净土,风荷一举暗飘香brhttp://jiaopin.16789.net/ 玩石斋欢迎指导!

令人敬佩,祝老人家健康长寿

版主

版主

羽凡 发表于 2019-10-8 10:21
令人敬佩,祝老人家健康长寿

谢谢羽凡赏评

好可爱的老先生,令人敬佩。欣赏斑斑佳作

生命不息,奋斗不止,学习不停。向范老师学习,祝老人家健康快乐!

版主

版主

水水 发表于 2019-10-9 10:09
好可爱的老先生,令人敬佩。欣赏斑斑佳作

谢谢水水斑斑赏评!近来有事没来风里,抱歉迟复

版主

版主

逆水行舟 发表于 2019-10-10 11:19
生命不息,奋斗不止,学习不停。向范老师学习,祝老人家健康快乐!

谢谢赏评!近来有事没来风里,抱歉迟复

顽石斑斑新年快乐

版主

版主

水水 发表于 2020-1-1 11:29
顽石斑斑新年快乐

谢谢!祝水水斑斑新年吉祥