古韵|对联|诗歌散文|老君诗炉|心情故事|朗诵|原创天地|

风里情怀原创文学论坛 古韵对联诗歌散文老君诗炉

新注册
搜索

我比想象中更爱你(作者 文照) [复制链接]

版主

版主

2018年元旦刚过完,我就和我先生、父亲一起送母亲入院。母亲的结肠处长了个瘤,体积有些大,需要行手术摘除。因为之前门诊病检显示良性,入院后第二天,我们就各自忙碌去了,留父亲在医院陪伴做术前常规检查。那天下午,我在单位刚请好假就接到了医院的电话。主治医生要求我赶紧去医院做术前谈话。我匆匆赶往医院,先到病房看了一下。母亲脸红红的,好像有些担心。她说:“医生说之前的肠镜只取了表皮,怕是不十分准确……”

我心里咯噔一下,安慰了几句后,就独自去了医生那里。
    主治医生叫我坐,然后拿出了一叠术前检查结果单。“检查结果不乐观。你看,这是加强CT的单子。”我看到单子上清楚地写着cancer(癌症)可能。“就我们的临床经验这样的体积和形状很像……”就在一瞬间,我的心揪成一团。

半个小时后,我从医生那里出来。脚步已经如灌了铅一般。在病房门外默默停留了几秒钟才推门进去。父亲和母亲同时望向我。“没事,医生说不用担心。明天上午的手术,是由主任亲自主刀。今天好好休息。”不想他们多问,我忙拿起一串提子去清洗。背对着他们,心乱如麻。

晚上,我一个人在医院长长的走廊上来来回回地走。我一遍又一遍地看着走廊上医生们的简介。明天上午就要手术,之前本以为就是个微创的小手术,我都没有带她去省城更大的医院请这方面的专家会诊,这样的手术风险到底有多大?母亲的年龄和心脏问题会不会加重全身麻醉的风险?担忧和自责将我裹得喘不过气。一夜无眠……

第二天早餐后,护士推着手术车来病房接母亲。母亲换了手术服戴上手术帽躺在车上被我们推着进了手术室。手术室大门关上的那一刻,我看到她深深地望向我。

手术室在3楼,等待的地方在4楼。上午有好几台手术,等候室也有一些其他病人的家属。气氛安静压抑。我心里反反复复地想着手术的种种细节,一分一秒都难过。两个小时过去了,广播突然响了,心随即揪成一团。却不是母亲的消息。三个小时过去了,广播还是没有母亲的信息。我开始慌。我开始给医院的朋友打电话,想要问到手术室的情况。学医的表妹拉着我,叫我不要担心,说如果是麻醉有问题或者是其他,定会第一时间通知。任何突发情况都需要家属签字的。我大气不敢出,甚至不敢去洗手间。每当广播响起,心就一顿狂跳。时间,从没有过得如此之慢。

等候室的钟从上午慢慢指到了下午4点。这时广播里终于响起了你的名字。我猛地起身,向楼下冲去。不知是坐等太久还是太过紧张,腿一阵阵发软。在手术室的大门口,医生端着一个盆,他拿着手术剪挑起那团血肉模糊的东西给我看。

“很像。病人之前有炎症,肠道粘连得厉害,所以分离起来很麻烦。从切除的标本看,很不乐观。但是最终确认还需要马上送去检验。一个小时候后出结果。”我脑袋里咚的一声闷响。医生转身进去了,留下我站在门口根本挪不动脚。

也许是已经跌到情绪最低端,接下来的一个小时,心反而奇怪地平静了下来。我站在那里,望着窗外。医院在老城区,四处还有些旧房子。一只不知是什么鸟停在不远处的屋顶。一会儿后,它又飞向天空。我眼神跟着它的飞行轨迹移动。外面是这个季节常有的阴沉天,灰蒙,清冷。我对着天,心中默默一遍又一遍地许下心愿。

一个小时过去,广播再次响起。我们又一次来到手术室门口。“幸亏手术做得及时,检测结果是良性。”那一刻,我却再也没有忍住,当众在手术室门口嚎啕大哭。父亲站得稍远一些,可能没有听清楚医生的话。看到我如此情形,忙问怎么样,怎么样?我转身笑中带泪:“医生说是良性!是良性!”

……

术后,在医院陪伴母亲大半个月,帮她洗脸、擦身,同吃同睡。虽然辛苦,心中却是劫后的欣慰和放松。

如今母亲已经恢复如常。平日里还是爱唠叨我,说我这个东西没有摆好,那个东西没有及时收。我听着却不像往常一样烦心,甚至还有了一丝隐隐的欢喜和温暖。在今后长长的日子里,就让它们久久地环绕在我耳边吧。

我那快5岁的女儿也曾稚声地问过我:“妈妈,你会不会老?会不会死?”我这样笑着回答她:“不会的。妈妈不会老,也不会死。”“真的吗?”“真的,因为妈妈要陪着你长大,还要当外婆,当外太婆……”

愿天下的母亲都长命百岁。

自信心灵留净土,风荷一举暗飘香brhttp://jiaopin.16789.net/ 玩石斋欢迎指导!

版主

版主

亲情可贵,孝心可嘉!
自信心灵留净土,风荷一举暗飘香brhttp://jiaopin.16789.net/ 玩石斋欢迎指导!

愿天下的母亲都健康、快乐、长命百岁!

孝心可嘉!愿天下母亲福寿安康,长命百岁!

版主

版主

俐君 发表于 2018-3-25 11:04
愿天下的母亲都健康、快乐、长命百岁!

谢谢关注!祝俐君斑斑健康快乐每一天

版主

版主

羽凡 发表于 2018-3-26 11:19
孝心可嘉!愿天下母亲福寿安康,长命百岁!

谢谢关注!祝羽凡朋友健康快乐每一天

真挚感人!祝天下母亲幸福安康

版主

版主

听雪超尘 发表于 2018-6-24 09:18
真挚感人!祝天下母亲幸福安康

谢谢点评!欢迎多来交流、指导
祝朋友健康快乐