古韵|对联|诗歌散文|老君诗炉|心情故事|朗诵|原创天地|

风里情怀原创文学论坛 古韵对联诗歌散文老君诗炉

新注册
搜索

听,海说故事【作者 照照】 [复制链接]

版主

版主

睡梦中被海浪声唤醒。于是光着脚梦游般推开了阳台上的玻璃门。咸湿的味道扑面而来。雨水从漆黑的天空落下来,打在我身上,海浪声很大,哗,哗,一下一下。此时,轮船正驶往西太平洋深处。从前也去有海的城市旅行,但在下着雨的深夜与海水这么近还是第一次。近得就像独自躺在她的怀里,听她歌唱,任她拍打我的身体。突然,远方燃起一个扁型火状物,瞬间又熄灭。那是闪电吗?与岸上的闪电那样不同,仿佛在海天间隔处扯开了一个火的口子,瞬间又合上。借着轮船的光,再看夜里暗蓝色的海水。深邃得仿佛要将我吸进她的漩涡里。夜晚下着雨的海,幽暗深邃得让人惊悚敬畏。

我退回到房间,钻进被子里。此刻,轻微摇晃的大轮船化身成一个小摇篮。听着大海母亲的哼唱,随着这种有节奏有韵律、充满爱意的摇晃,我很快又酣睡了。

没有梦,也不知道睡了多久,直到阳光热热地趴在我的脸上。这一睡,居然错过了看海洋深处的日出。走到阳台上,海面一改昨晚的深沉。天亮蓝干净,海水是有层次的,远处蔚蓝,近处有些地方泛着清新的蓝绿色。放眼望去,满目明媚。阳光毫不吝啬地洒下来给海面镀上了一层夺目的光。目光移到轮船近处,一群飞鱼在海面上跳跃。飞鱼长相奇特,胸鳍像鸟类的翅膀一样,长长的一直延伸到尾部。它们跃出水面在空中做短暂飞行,又欢快地钻进海水里。蓝色的海面上,飞鱼们就这样时隐时现……我这样站立了许久。想起一些影视作品的桥段。许多女子面对前面一片辽阔的水面,便自顾自地褪去了衣裳,投入其中。从前总觉得这是导演的情色手法。但此刻我竟然也萌生出这样的念头。置身茫茫海洋,面对仿佛能嗅到仙气的阳光,看着如此生动的海洋生物,衣服这等俗物岂不是阻隔了我与这瑰丽神奇自然的交融……于是,阳光就拍打了寸寸肌肤,任凭她穿透皮肤,照进骨骼。一种从未有过的轻松从脚底升起,仿佛飘到云端,又仿佛潜入海底。

因为遗憾没有看到日出,于是我去到轮船顶部的甲板上,找了一个没有遮挡的位置品味这海洋深处的落日。不知道过了多久,太阳终于收敛起他那耀眼的光芒,颜色渐渐变成温柔的橙红一团。他一点点地下落,远处的海面被他拉出了一条长长的橙红色的光。水波荡漾,光影流动。周围仿佛都安静下来,见证着太阳对海面的恋恋不舍。终于太阳完全落了,像是掉进了海水的怀里。远处的云彩像是舍不得太阳,她此刻已经被染得红彤彤的。抬头一望头顶的云彩也被染得通红。红色一片连着一片,火烧似的蔓延……四周又热烈起来,甲板上穿着沙滩装的乐手演奏热情洋溢的曲子。穿过他们的时候,一位有着小麦色皮肤的舞者拉着我起舞。他笑着露出洁白的牙,说着东南亚特有发音的英文。轮船顶部有个泳池,我回房间换了衣服去游泳。不一会儿,一个估摸着10来岁的小男孩也进到池子里。他望着我笑,用带广东腔调的普通话对我说:“姐姐,我们打水玩好不好。”说着就开始调皮地向我划水了。我被这突如其来的“袭击”逗乐了,马上投入他说的水仗中。我也是一顽主啊,他很快败下阵来,咯咯地笑着向我求饶。后来他很认真地和我聊天:“姐姐,你见过这艘船的船长杰克吗?上午我参观了杰克船长的船舱呢,他掌着舵的样子酷极了!我长大了也要当船长,开一艘比这个还要大的船!”我又被他逗乐了。许多孩子都想过当船长吧。开着巨大的船在蓝天之下,海水之上乘风破浪,好不威风。我像他那般大的时候也想过要当船长吗?应该只是在课堂上靠背诵高尔基的《海燕》来想象海的样子。作为居住在内地的孩子,我读中学时才第一次看到大海。后来陆续去了几个海滨城市旅行,却因为没有深入到海洋深处,无法领略海洋带给我的震撼。仅能凭着看到的阳光沙滩,外加掀起的浪花去组合想象“在乌云和大海之间,海燕象黑色的闪电,在高傲地飞翔……”

“姐姐,你看!大鸟!”孩子突然欢快地大叫起来,说着跳出池子,光着脚丫飞快地朝船边甲板跑去。他跑去的方向真的有那么一群。它们应该就是海燕吧,它们成群地跟在我们的轮船后面飞行,偶尔俯冲向下,偶尔又群起高飞,在碧海蓝天之间尽情展示着它们优雅的身姿。

去过许多地方后,慢慢觉得旅行其实并不是看风景,而是在听故事。听那里的景物诉说属于它们的传说;听不同的人用他们特有的表情和习惯讲述发生在他们那个地方、他们身上的故事。这次旅行的故事是由海水、阳光、飞鱼、海燕一起讲述给我听的。它们告诉我,在伟大的自然中,人类如此渺小,不过是万千生物的一种。而人类想寻找的海洋的魂魄,深深地藏在每一寸海水里。

自信心灵留净土,风荷一举暗飘香brhttp://jiaopin.16789.net/ 玩石斋欢迎指导!

版主

版主

这里好久没有更新了,不好意思。今天又代女儿照照发一篇,希望大家喜欢。
自信心灵留净土,风荷一举暗飘香brhttp://jiaopin.16789.net/ 玩石斋欢迎指导!

旅行其实并不是看风景,而是在听故事。听那里的景物诉说属于它们的传说;听不同的人用他们特有的表情和习惯讲述发生在他们那个地方、他们身上的故事。这次旅行的故事是由海水、阳光、飞鱼、海燕一起讲述给我听的。它们告诉我,在伟大的自然中,人类如此渺小,不过是万千生物的一种。而人类想寻找的海洋的魂魄,深深地藏在每一寸海水里。好文欣赏学习

版主

版主

俐君 发表于 2016-8-12 07:19
旅行其实并不是看风景,而是在听故事。听那里的景物诉说属于它们的传说;听不同的人用他们特有的表情和习惯 ...

谢谢俐君斑斑的及时关注和点评,问好

多么美好~文字真美欣赏学习

版主

版主

水水 发表于 2016-8-14 10:29
多么美好~文字真美欣赏学习

谢谢水水斑斑一直的关注,问好

在伟大的自然中,人类如此渺小,不过是万千生物的一种。而人类想寻找的海洋的魂魄,深深地藏在每一寸海水里。学习好文

版主

版主

羽凡 发表于 2016-8-17 09:05
在伟大的自然中,人类如此渺小,不过是万千生物的一种。而人类想寻找的海洋的魂魄,深深地藏在每一寸海水里 ...

谢谢羽凡点评

照照是个善于思考的好孩子!学习!
归燕尚含红豆子
来春还赏绿荫时

版主

版主

燕子来时 发表于 2016-9-11 14:14
照照是个善于思考的好孩子!学习!

谢谢燕子对照照的鼓励