古韵|对联|诗歌散文|老君诗炉|心情故事|朗诵|原创天地|

风里情怀原创文学论坛 古韵对联诗歌散文老君诗炉

新注册
搜索

一个公务员的“跳槽”经历 【作者 照照】 [复制链接]

版主

版主

4月末的广州仿佛就已经是盛夏。在这座有些陌生的城市转了两趟地铁,步行至之前向我发出面试邀请的公司楼下时,汗水已经浸湿了我的脊背。站在大厦入口处,我深吸了一口气。我甚至还提前在洗手间里补了淡妆。我冲着洗手间镜子里还算精神得体的自己笑了笑。照照,在体制内的深井里待了整整十年,你还能再次选择职业,换个赛道重新开始吗?

“你好,我是过来应聘内容总监一职的。我姓李,有预约。”

“李小姐,请你在会议室稍等一下,一会COO(公司的首席运营官)亲自给您面试。”我在工作人员的指引下在会议室就座。隔着会议室的玻璃门,我看到大家忙碌的身影。这是一家自媒体公司,初创阶段,今年3月8日上线,靠着专业的精神和高起点的平台,在业界已经很有名气。我是在网上投的简历,因为想寻找自己喜欢同时较为擅长领域。几经比较后,选择了这家公司。没想到投递的当天下午就收到了面试邀请电话。这无疑增加了我重新在体制外闯荡的勇气。会议室旁边应该是内容编辑部,里面的人员在就明天要发布的议题小声讨论。先前的工作人员给我端来了一杯水,然后给了我几个表格让我填写。表格上有我的工作学习经历和对目标职位的理解以及录用后的个人志愿、薪金要求。快填写完时,我发现在表格的结尾处留有一处空隙书写个人志愿。思考几秒钟,我写下这么一句话:“希望能在体制外的江湖重新找寻到自己的价值。”

不一会儿,会议室走进来一位很有气质的女士。这位就是给我面试的COO赵总。赵总身材修长,说话简单利落。相互自我介绍后,她问了我几个问题。一是我之前在体制内的单位具体负责过什么工作内容。二是谈谈对行业现状的了解和未来发展。我应聘的这个职位需要负责编辑团队的组建及管理,自媒体的整体规划、运营及推广并严格把控选题方向及内容审核。因为之前也负责过新闻通稿选题和内容审核方面的工作,所以这块我侃侃而谈。我介绍这些的时候,赵总很认真的聆听,不时点头示意我继续。

“你好像自己做了一个公众号,我之前在你的简历里有看到。”赵总突然问我。“是的,我利用业余时间自己创办了一个公众号,不定期发表一些原创文字和绘画作品。坚持了一年,如今有近7万的原创文字和绘画作品。”“怎么想到要做这个公众号呢?”“刚开始也没有多想,就是有想法有时间的时候就写一写,结果就坚持了下来。也是希望在不那么忙的时候,不浪费时间,不辜负自己。”

我说着这些时,注意到她身子微微向前倾,嘴角露出微笑。“其实,我曾经也是体制内的人,我在团省委工作过一段时间。所以,你的心思我能体会一些。”听她这么一说,我很惊讶,突然觉得我能第一时间得到这个面试邀请应该不仅仅是凭借我的文字功底和发表的作品,可能是一种更深层次的情怀。愿意突破自己原有体制内体面工作的包裹去追逐内心的人,会对经历趋同、追求趋同的人有天然的好感吧。只是在权衡得失中,眼前这位优秀的女性比我更早地认识到内心,并带着没有被规则打磨干净的棱角和一颗没有被琐碎磨灭的心,尽早地投入到了自己更热爱更擅长的领域。

同为女性又有着曾经相同的工作经历,让我们敞开了话题。我们聊到体制内外的差异,聊到女性职场人的职业情怀……面试期间有工作人员进来请赵总参加工作决策会议,也不时有工作电话打进来。赵总起身和我握了手,她的手指温润修长。她告知我她刚刚关注了我的公众号,并递给我一张她的私人名片。“你回去把你的文字作品再整理一下,尽快发在我的个人邮箱里。”“因为要赶着开会,今天就聊到这。面试结果我们会尽快通知你。”她对我微微一笑,像是肯定也像是鼓励。

那天面试后,我沿着马场路去地铁站。马路对面曾经是广州市著名的赛马场。90年代初期赛马盛况空前,全年跑马不停歇。但后来因管理不善等各种原因,偌大的广州赛马场如今显得有些破败、冷清。人声去马蹄远,这个红极一时的亚洲赛马中心之一被汽车城、餐饮业取代,只留下一个与赛马相关的名字。不过据说,以后这里会建成一个能容纳10万人的足球赛场,也可能这块曾经的风水宝地会用来作为高端商业开发。未来的事,谁又能说得清楚呢。路口的绿灯亮起,我大步流星穿过车流。一块不能移动的土地尚能变数无限,何况是人?

两天后的中午,我收到了赵总回复我的邮件。“照照,很高兴认识你,跟你的沟通也非常愉快,我看了你的文字,很喜欢。关于工作的问题,很遗憾,有一位之前沟通过两轮的内容总监刚刚确定加入。你们都很优秀,我也有犹豫,但是客观的情况是,她的媒体行业经验更加丰富,而且工作履历跟我们的要求完全相符,财经、产业类的文字功底比较扎实,还采访过董总,并且对于广州乃至全国的媒体圈都比较熟。所以最终我们还是做出了这样的选择。非常感谢你对我们的支持和认同,我个人也很欣赏你,希望保持联系,也预祝你在体制外能遇到更适合自己也更喜欢的事业!”

这就是我安稳地待在体制内十年后,遇见的第一个离开的机会。然而,我还是与它擦肩而过了。我将邮件反反复复地看了好几遍。一是确定了我确实没能够得到这份工作。二是我与他们选择的这位内容总监的确实存在了很大的差距。而最大的差距是工作履历。我输在跨行业,跨地域,缺乏资源和人脉。而这些都是需要长时间的行业积累,对于我一个中途换城市、换赛道的人来说,这个无疑是硬伤。想想在体制内的这十年,从考取工作到职位晋升,基本都顺风顺水,也算得到了这个年龄段应有的肯定。而离开那个体制的框框,我就什么都不是了。

那天下午,我一个人默默坐在阳台上喝茶。滚烫的茶水对着陈年的普洱,淡香四溢。头脑本来有些混沌的我喝得逐渐清醒了。都说成功之路中,天时地利人和为三要素,天时是成功之路的机遇,地利是成功之路的地域环境,人和是成功之路的综合实力。在你真爱的领域坚持不懈当然会比中途换赛道重新适应重新开始优势更多。

可是真爱这个东西谁又能在混沌的最初就能看得明了呢?许多人站在人生的路口,看到前方弥漫起雾,揉揉眼睛想尽力看清,转身却发现来路也迷惘了。

自信心灵留净土,风荷一举暗飘香brhttp://jiaopin.16789.net/ 玩石斋欢迎指导!

欣赏学习佳作

版主

版主

逆水行舟 发表于 2016-5-21 08:36
欣赏学习佳作

谢谢行舟一时间关注
问好

半路转行确实让人迷茫,既然选定就要坚定的走下去。加油!!!欣赏学习佳作

版主

版主

俐君 发表于 2016-5-22 08:06
半路转行确实让人迷茫,既然选定就要坚定的走下去。加油!!!欣赏学习佳作

谢谢俐君斑斑对照照的鼓励

好文 欣赏学习

版主

版主

水水 发表于 2016-5-24 13:00
好文 欣赏学习

谢谢水水

谁也不知道下一个路口会是什么,这也许就是人生。祝福送给照照!
归燕尚含红豆子
来春还赏绿荫时

版主

版主

燕子来时 发表于 2016-9-11 14:18
谁也不知道下一个路口会是什么,这也许就是人生。祝福送给照照!

谢谢燕子给照照的祝福